ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

13 марта 2002 г.            №151

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГАРАНТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОССИЙСКИХ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОВ

В соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2002 год" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Предоставить до 1 апреля 2002 г. государственную гарантию Российской Федерации при страховании гражданской ответственности российских авиаперевозчиков перед третьими лицами по военным и связанным с ними рискам, определенным обычаями делового оборота ("Оговорка о дополнительном покрытии (авиационная ответственность) AVN52D 19.09.01", опубликованная Ассоциацией авиационных страховщиков "Ллойдс"), в размере до 30 млрд.рублей.

2. Министерству финансов Российской Федерации заключить соглашение о предоставлении государственной гарантии Российской Федерации с лицом, выигравшим открытый конкурс страховых компаний на право выдачи полисов страхования гражданской ответственности российских авиаперевозчиков перед третьими лицами по военным и связанным с ними рискам (далее именуется - страховщик), обеспеченных государственной гарантией Российской Федерации, предусмотрев, что:

а) государственной гарантией Российской Федерации обеспечиваются обязательства страховщика по возмещению ущерба, причиненного в период действия указанной гарантии, в соответствии с договором страхования гражданской ответственности российского авиаперевозчика перед третьими лицами по военным и связанным с ними рискам, повлекшим за собой убытки в размере, превышающем 50 млн. долларов США, но не более суммы, указанной в пункте 1 настоящего постановления (по каждому страховому случаю и в совокупности за период действия государственной гарантии Российской Федерации). При этом государственной гарантией Российской Федерации обеспечиваются обязательства страховщика по возмещению исключительно части ущерба, причиненного третьим лицам по указанным рискам, в размере, превышающем 50 млн. долларов США;

б) полис страхования гражданской ответственности российского авиаперевозчика перед третьими лицами по военным и связанным с ними рискам, обеспеченный государственной гарантией Российской Федерации, выдается страховщиком российскому авиаперевозчику при предъявлении этим авиаперевозчиком действующего договора страхования гражданской ответственности перед третьими лицами, предусматривающего страхование военных и связанных с ними рисков с лимитом ответственности в размере не менее 50 млн. долларов США.

Требования к российским авиаперевозчикам, которым страховщик может выдать указанный полис, устанавливаются Министерством транспорта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Установить, что:

а) государственная гарантия Российской Федерации предоставляется страховщику на безвозмездной основе;

б) исполнение Министерством финансов Российской Федерации обязательств, обеспеченных государственной гарантией Российской Федерации, по возмещению ущерба, определенного пунктом 2 настоящего постановления, не ведет к возникновению эквивалентных требований со стороны Министерства к страховщику, не исполнившему обязательства;

в) при оформлении и выдаче российским авиаперевозчикам полисов страхования гражданской ответственности перед третьими лицами по военным и связанным с ними рискам, обеспеченных государственной гарантией Российской Федерации, страховщик не вправе взимать с авиаперевозчиков страховую премию, брокерское или комиссионное вознаграждение.


Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Касьянов



<<оглавление>>


Участник TOP.SVAVIA.RU 2012 AOPA Shanghai International General Aviation Show




Российская Авиация SVAVIA.RU Проект: Сажин В.А. Дизайн: Ушаков М.А. Все права защищены. © 2000-2013   

Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение любых материалов с сайта "Российская Авиация "SVAVIA.RU" без разрешения авторов сайта запрещены.