Ќа главную
–Э–Ю–Т–Ю–Х –Т –†–Р–Ч–Ф–Х–Ы–Х –§–Ю–Ґ–Ю–У–†–Р–§–Ш–Ш:
–§–Ю–Ґ–Ю–У–†–Р–§–Ш–Ш –°–Р–Ь–Ю–Ы–Х–Ґ–Р –Ґ—Г-70>>>
Ќа главную
Ќовости»нформаци€ћедиагалере€—сылкиѕользователю


ќЅ ”“¬≈–∆ƒ≈Ќ»» "‘≈ƒ≈–јЋ№Ќџ’ ј¬»ј÷»ќЌЌџ’ ѕ–ј¬»Ћ ќЅя«ј“≈Ћ№Ќќ… —≈–“»‘» ј÷»» ќ–√јЌ»«ј÷»…, ќ—”ў≈—“¬Ћяёў»’ ƒ≈я“≈Ћ№Ќќ—“№ ѕќ ќЅ≈—ѕ≈„≈Ќ»ё ѕј——ј∆»–ќ¬ (Ё »ѕј∆≈…) ¬ќ«ƒ”ЎЌџ’ —”ƒќ¬ Ѕќ–“ќ¬џћ ѕ»“јЌ»≈ћ" ѕриказ ‘едеральной службы воздушного транспорта –оссии от 24 апрел€ 2000 г. N 96
¬ерси€ дл€ печати ¬ерси€ дл€ печати

‘≈ƒ≈–јЋ№Ќјя —Ћ”∆Ѕј ¬ќ«ƒ”ЎЌќ√ќ “–јЌ—ѕќ–“ј –ќ——»»

ѕ–» ј«

от 24 апрел€ 2000 г.

N 96

ќЅ ”“¬≈–∆ƒ≈Ќ»» "‘≈ƒ≈–јЋ№Ќџ’ ј¬»ј÷»ќЌЌџ’ ѕ–ј¬»Ћ ќЅя«ј“≈Ћ№Ќќ… —≈–“»‘» ј÷»» ќ–√јЌ»«ј÷»…, ќ—”ў≈—“¬Ћяёў»’ ƒ≈я“≈Ћ№Ќќ—“№ ѕќ ќЅ≈—ѕ≈„≈Ќ»ё ѕј——ј∆»–ќ¬ (Ё »ѕј∆≈…) ¬ќ«ƒ”ЎЌџ’ —”ƒќ¬ Ѕќ–“ќ¬џћ ѕ»“јЌ»≈ћ"


(ƒействие приказа отменено ѕриказом ћинтраса –оссии "ќ ѕ–»«ЌјЌ»» ”“–ј“»¬Ў»ћ —»Ћ” ѕ–» ј«ј ‘≈ƒ≈–јЋ№Ќќ… —Ћ”∆Ѕџ ¬ќ«ƒ”ЎЌќ√ќ “–јЌ—ѕќ–“ј –ќ——»» ќ“ 24 јѕ–≈Ћя 2000 √ќƒј є96" от 21 августа 2001 г. є132)

¬ соответствии со статьей 8 ¬оздушного кодекса –оссийской ‘едерации (—« –‘, 1997, N 12, ст. 1383), «аконом –оссийской ‘едерации "ќ сертификации продукции и услуг" от 10.06.93 N 5151-1 (—« –‘, 1996, N 1, ст. 4) и ѕоложением о —истеме сертификации на воздушном транспорте –оссийской ‘едерации (утверждено ћинистерством транспорта –оссийской ‘едерации 19.07.95 ——¬“ 01-95 <*>) приказываю:

1. ”твердить "‘едеральные авиационные правила об€зательной сертификации организаций, осуществл€ющих де€тельность по обеспечению пассажиров (экипажей) воздушных судов бортовым питанием".

2. —татс - секретарю - заместителю директора ‘—¬“ –оссии  . . –уппелю направить насто€щий ѕриказ на государственную регистрацию в ћинистерство юстиции –оссийской ‘едерации.

3.  онтроль за выполнением ѕриказа оставл€ю за собой.

ƒиректор

 

¬.».јЌƒ–≈≈¬




”тверждены

ѕриказом
‘едеральной службы воздушного
транспорта –оссии

от 24 апрел€ 2000 г. N 96














‘≈ƒ≈–јЋ№Ќџ≈ ј¬»ј÷»ќЌЌџ≈ ѕ–ј¬»Ћј

ќЅя«ј“≈Ћ№Ќќ… —≈–“»‘» ј÷»» ќ–√јЌ»«ј÷»…, ќ—”ў≈—“¬Ћяёў»’ ƒ≈я“≈Ћ№Ќќ—“№ ѕќ ќЅ≈—ѕ≈„≈Ќ»ё ѕј——ј∆»–ќ¬ (Ё »ѕј∆≈…) ¬ќ«ƒ”ЎЌџ’ —”ƒќ¬ Ѕќ–“ќ¬џћ ѕ»“јЌ»≈ћ

I. ќбщие положени€

1.1. Ќасто€щие ‘едеральные авиационные правила об€зательной сертификации организаций, осуществл€ющих де€тельность по обеспечению пассажиров (экипажей) воздушных судов бортовым питанием (в дальнейшем ѕравила), разработаны в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами в области обеспечени€ безопасности полетов, об€зательной сертификации продукции и услуг, —истемы сертификации на воздушном транспорте –оссийской ‘едерации.

1.2. Ќасто€щие ѕравила содержат процедуры сертификации по обеспечению пассажиров (экипажей) воздушных судов бортовым питанием (далее ќќѕЅѕ) или имеющих намерение осуществл€ть указанную де€тельность, определ€ют основные этапы сертификации и пор€док получени€ (продлени€ срока действи€), отмены либо приостановлени€ действи€ —ертификата соответстви€, а также пор€док проведени€ инспекционного контрол€ за де€тельностью ќќѕЅѕ.

1.3. ќб€зательна€ сертификаци€ в области обеспечени€ пассажиров (экипажей) воздушных судов бортовым питанием проводитс€ в цел€х:

- поддержани€ необходимого уровн€ безопасности полетов воздушных судов и авиационной безопасности;

- защиты интересов пассажиров при пользовании услугами воздушного транспорта.

1.4. ƒе€тельность по обеспечению пассажиров (экипажей) воздушных судов бортовым питанием включает в себ€:

- производство (приготовление) бортового питани€;

- хранение бортового питани€;

- услуги, св€занные с обеспечением доставки, загрузки на борт воздушного судна бортового питани€, оборудовани€ и инвентар€;

- услуги, св€занные с разгрузкой с борта воздушного судна неиспользованного бортового питани€, буфетно - кухонного оборудовани€, отходов и их доставку дл€ дальнейшей обработки.

1.5. ѕравила содержат сертификационные процедуры и требовани€, которые предъ€вл€ютс€ к организаци€м, осуществл€ющим де€тельность ќќѕЅѕ, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

1.6. ѕроцесс сертификации ќќѕЅѕ включает в себ€ три этапа:

1.1.1. проверку юридического лица на соответствие требовани€м к ќќѕЅѕ;

1.1.2. выдачу —ертификата соответстви€;

1.1.3. последующий инспекционный контроль.

 аждый последующий этап выполн€етс€ при положительных результатах предыдущего этапа.

1.7. –аботы по сертификации в —истеме сертификации на воздушном транспорте –оссийской ‘едерации (далее ——¬“) по поручению аккредитованного в установленном пор€дке ќргана по сертификации (далее ќрган по сертификации) проводит аккредитованный в установленном пор€дке центр сертификации (далее ÷ентр сертификации).

¬ыдача —ертификата соответстви€ осуществл€етс€ ќрганом по сертификации.

1.8. ѕроведение об€зательной сертификации ќќѕЅѕ осуществл€етс€ возмездно.

1.9. ќсуществление де€тельности по обеспечению пассажиров и экипажей воздушных судов бортовым питанием без —ертификата соответстви€ или с нарушением пор€дка, установленного насто€щими ѕравилами, не допускаетс€.

II. Ётапы сертификации ќќѕЅѕ

1) ѕроверка юридического лица на соответствие требовани€м к ќќѕЅѕ

ѕроверка юридического лица на соответствие требовани€м к ќќѕЅѕ включает в себ€:

- ѕредоставление за€вки и необходимой документации;

- »нспекционную проверку и выдачу комплексного заключени€.

1. ѕредоставление за€вки и необходимой документации

ёридическое лицо (далее «а€витель) представл€ет в ќрган по сертификации следующие документы:

1.1. «а€вку (форма «а€вки приведена в ѕриложении N 1);

1.2.  опию —ертификата соответстви€ ——¬“ (представл€етс€ в случа€х продлени€ срока действи€ —ертификата или внесени€ изменений (дополнений) с последующим представлением оригинала);

1.3. копию устава организации - юридического лица;

1.4. копию положени€ об ќќѕЅѕ, утвержденного в установленном пор€дке (дл€ структурных подразделений юридического лица);

1.5. копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

1.6. справку о регистрации в налоговой инспекции;

1.7. справку о присвоении кодов статистической отчетности;

1.8. копию свидетельства о регистрации товарного знака (при его наличии) или справку о прин€тии на рассмотрение товарного знака на экспертизу в государственное патентное ведомство –оссии и эскиз товарного знака;

1.9. схему организационной структуры ќќѕЅѕ, утвержденную руководителем юридического лица;

1.10. штатное расписание ќќѕЅѕ, утвержденное руководителем юридического лица;

1.11. информацию о руковод€щем составе и специалистах (‘»ќ, занимаема€ должность, стаж работы в за€вленной сфере де€тельности), уровень образовани€ с представлением копий документов об образовании и специальной подготовке;

1.12. план повышени€ квалификации;

1.13. копию договора аренды, или свидетельства о собственности, или документов, подтверждающих права ќќѕЅѕ на занимаемые ею помещени€;

1.14. план помещени€ ќќѕЅѕ с указанием расположени€ складских, административных, производственных, санитарно - бытовых и вспомогательных зон;

1.15. копии технологических документов, утвержденных руководителем юридического лица:

1.15.1. информацию по технологи€м производства (приготовлени€) бортового питани€, согласованным в установленном пор€дке;

1.15.2. информацию по технологи€м комплектовани€ бортового питани€ и бортовых запасов;

1.15.3. информацию по технологи€м предполетного досмотра бортового питани€ и бортовых запасов, согласованным с организацией, имеющей соответствующие разрешени€ на де€тельность по обеспечению мер авиационной безопасности и на проведение предполетного досмотра;

1.15.4. информацию по технологи€м доставки к воздушному судну (загрузки на борт воздушного судна) скомплектованного бортового питани€ и бортовых запасов и разгрузки с борта воздушного судна неиспользованного бортового питани€ и бортовых запасов и их доставки в ќќѕЅѕ дл€ дальнейшей обработки, согласованные с заинтересованными юридическими лицами (представл€етс€ после заключени€ договоров с авиаперевозчиками);

1.15.5. инструкции (технологии) по взаимодействию цехов и служб ќќѕЅѕ при производстве, комплектовании, досмотре и доставке бортового питани€ и бортовых запасов;

1.16. перечень теплового, холодильного, механического и другого оборудовани€, подтверждающего техническую оснащенность ќќѕЅѕ, с указанием года выпуска, даты ввода в эксплуатацию и его производительности (мощности);

1.17. перечень весоизмерительной и другой измерительной техники с указанием года выпуска, даты ввода в эксплуатацию и даты проведени€ последней поверки;

1.18. копию договора с организацией, осуществл€ющей поверку весоизмерительной техники;

1.19. справку о производственной мощности ќќѕЅѕ (по проекту и фактическа€);

1.20. справку о режиме работы ќќѕЅѕ;

1.21. справку о количестве жалоб и замечаний от пассажиров, авиаперевозчиков и государственных контролирующих органов на качество бортового питани€ и обслуживани€ с указанием прин€тых мер за последние 12 мес€цев с разбивкой по кварталам (представл€етс€ при продлении срока действи€ —ертификата соответстви€);

1.22. руководство по обеспечению производственного контрол€ качества бортового питани€;

1.23. копии документов, свидетельствующих о проверке соответствующими государственными надзорными органами оборудовани€ ќќѕЅѕ на соответствие действующим техническим нормам;

1.24. справку о наличии охранной сигнализации;

1.25. справку о ведении инструктажей по технике безопасности (охране труда);

1.26. копию договора с аэропортом (аэропортами) или с организаци€ми, имеющими —ертификат соответстви€ и лицензию по обеспечению мер авиационной безопасности на проведение предполетного досмотра бортового питани€ и бортовых запасов перед его погрузкой на борт воздушного судна;

1.27. копию договора с организацией, осуществл€ющей доставку бортового питани€ на борт воздушного судна и с борта воздушного судна неиспользованного бортового питани€ и бортовых запасов (при выполнении вида де€тельности отдельным юридическим лицом);

1.28. копию договора с организацией, осуществл€ющей утилизацию технологических отходов и отходов с борта воздушного судна;

1.29. «а€витель отвечает за достоверность представленных в документах сведений;

1.30. ќрган по сертификации провер€ет правильность оформлени€ «а€вки и прилагаемых документов, осуществл€ет проверку достоверности представленных сведений и документов «а€вител€;

1.31. «а€вка регистрируетс€ с соответствующим уведомлением «а€вител€ в течение 10 дней. ѕри этом в уведомлении сообщаетс€ о передаче «а€вки и комплекта доказательной документации в ÷ентр сертификации;

1.32. ¬ ходе предварительного рассмотрени€ и экспертизы «а€вки и прилагаемой документации должна проводитьс€ организационно - правова€ оценка представленных документов в пор€дке, установленном руковод€щим органом ——¬“;

1.33. ÷ентр сертификации выдает «а€вителю экспертное заключение о соответствии установленным сертификационным требовани€м в ——¬“.

2. »нспекционна€ проверка и выдача комплексного заключени€

2.1. ќрган по сертификации назначает комиссию из числа экспертов ——¬“ и определ€ет сроки проведени€ инспекционной проверки при положительном экспертном заключении ÷ентра сертификации.

2.2. ќрганизацию работ по сертификации ќќѕЅѕ проводит ÷ентр сертификации по поручению ќргана по сертификации, который составл€ет соответствующее экспертное заключение.

2.3. »нспекционна€ проверка ќќѕЅѕ производитс€ по методам и методикам оценки соответстви€ сертификационным требовани€м, утвержденным в установленном пор€дке.

2.4. ѕо результатам инспекционной проверки оформл€етс€ комплексное заключение, которое подписываетс€ руководителем ќргана по сертификации и членами комиссии.

2.5.  омплексное заключение учитывает заключение ÷ентра сертификации.

2) ¬ыдача или отказ в выдаче —ертификата соответстви€, продление срока его действи€

1. —ертификат соответстви€ ќќѕЅѕ выдаетс€ на срок не более 3-х лет.

2. —ертификат соответстви€ оформл€етс€ на бланке строгой отчетности, имеющем свой регистрационный номер и выполненный типографским способом с соответствующими степен€ми защиты.

3. ‘орма —ертификата соответстви€ и сферы де€тельности ќќѕЅѕ приведены в ѕриложении N 2 к ѕроцедурам сертификации.

4. —ертификат соответстви€ подписываетс€ руководителем ќргана по сертификации.

5. ќснованием дл€ отказа в выдаче —ертификата соответстви€ €вл€етс€:

- несоблюдение требований, предъ€вл€емых к доказательной документации;

- отрицательное заключение по результатам оценки соответстви€ (инспекционной проверки), установившее несоответствие сертификационным требовани€м.

6. ”ведомление («аключение) об отказе в выдаче —ертификата соответстви€ представл€етс€ «а€вителю в письменной форме в 3-дневный срок после прин€ти€ соответствующего решени€ с указанием причины отказа.

7. ќригинал —ертификата соответстви€ хранитс€ в офисе ќќѕЅѕ.

8. ¬торой экземпл€р —ертификата соответстви€ ќќѕЅѕ хранитс€ в деле ќќѕЅѕ ќргана по сертификации.

9. ѕродление срока действи€ —ертификата соответстви€, а также внесение изменений (дополнений) производитс€ в пор€дке, установленном дл€ его получени€.

10. «а два мес€ца до окончани€ срока действи€ —ертификата соответстви€ юридическое лицо («а€витель) подает «а€вку на его продление в ќрган по сертификации.

11. ѕосле получени€ —ертификата соответстви€ ќќѕЅѕ формируетс€ дело в ќргане по сертификации.

12. ƒело ќќѕЅѕ включает в себ€ следующие документы:

- «а€вку на получение, продление и внесение изменений в —ертификат соответстви€;

- необходимую доказательную документацию;

- заключени€ ќргана по сертификации и ÷ентра по сертификации;

- акты инспекционных проверок.

3) »нспекционный контроль

1. ќрган по сертификации осуществл€ет инспекционный контроль в течение всего периода действи€ —ертификата соответстви€.

2. »нспекционный контроль осуществл€етс€ в виде плановых и внеплановых проверок и проводитс€ не реже одного раза в шесть мес€цев.

3. ¬неплановый инспекционный контроль проводитс€ на основании специального решени€ ќргана по сертификации в случа€х:

3.1. получени€ информации о нарушени€х и недостатках, допускаемых ќќѕЅѕ в сфере сертифицируемой де€тельности;

3.2. внесени€ изменений в технологическую документацию или техническое переоснащение.

4. ѕрограмма инспекционного контрол€ и содержание определ€етс€ руководителем ќргана по сертификации с учетом результатов предыдущего инспекционного контрол€.

5. ¬ инспекционном контроле могут участвовать представители надзорных и иных заинтересованных исполнительных органов.

6. ѕо результатам инспекционного контрол€ оформл€етс€ јкт, подписанный руководителем ќргана по сертификации и членами комиссии.

7. ѕри вы€влении нарушений и недостатков в период инспекционного контрол€ ќќѕЅѕ должна разработать план меропри€тий по их устранению и передать его в ќрган по сертификации дл€ обеспечени€ контрол€ и прин€ти€ решени€.

8. ќќѕЅѕ об€зана уведомл€ть ќрган по сертификации о всех изменени€х в технологической документации, технической оснащенности.

III. ќтмена или приостановление действи€ —ертификата соответстви€

1. ƒействие —ертификата соответстви€ может быть отменено или приостановлено в случа€х:

1.1. обнаружени€ недостатков, которые невозможно устранить при проведении инспекционной проверки;

1.2. невыполнени€ предписаний или распор€жений (корректирующие меропри€ти€) ќргана по сертификации;

1.3. ликвидации юридического лица;

1.4. представлени€ владельцем —ертификата соответстви€ «а€вки об отмене или приостановлени€ действи€ сертификата.

2. ƒействие —ертификата соответстви€ может быть приостановлено не более чем на 6 мес€цев.

3. ќрган по сертификации в 3-дневный срок со дн€ прин€ти€ решени€ о приостановлении срока действи€ —ертификата соответстви€ или отмене его действи€ в письменном виде информирует об этом решении «а€вител€.

4. ¬ случае изменени€ обсто€тельств, повлекших приостановление действи€ —ертификата соответстви€, его действие может быть возобновлено. —ертификат соответстви€ считаетс€ возобновленным после прин€ти€ ќрганом по сертификации соответствующего решени€, о котором не позднее чем в 3-дневный срок он сообщает «а€вителю.

5. ќрган по сертификации информирует ќќѕЅѕ, комиссию по лицензированию ‘—¬“ –оссии (межрегиональные территориальные управлени€ ‘—¬“ –оссии по лицензированию) о приостановлении или отмене действи€ —ертификата соответстви€.

6. ¬ случае возникновени€ разногласий, св€занных с отказом в выдаче, приостановлением либо отменой действи€ —ертификата соответстви€, «а€витель имеет право обжаловать решение ќргана по сертификации в установленном пор€дке.

IV. —ертификационные требовани€, предъ€вл€емые к ќќѕЅѕ

1. “ребовани€ к организационной структуре и персоналу

1.1. ќќѕЅѕ должна иметь следующие документы:

1.1.1. устав и другие документы, предусмотренные дл€ юридического лица;

1.1.2. положение (дл€ структурных подразделений юридического лица);

1.1.3. организационную структуру, утвержденную в установленном пор€дке;

1.1.4. штатное расписание ќќѕЅѕ, утвержденное в установленном пор€дке.

1.2. –уковод€щему составу ќќѕЅѕ необходимо иметь высшее или среднее специальное образование, опыт работы и ориентироватьс€ в нормативных документах –оссийской ‘едерации и ‘—¬“ –оссии, регламентирующих де€тельность на воздушном транспорте.

1.3. ќќѕЅѕ должна быть укомплектована специалистами, имеющими профессиональную подготовку, подтверждаемую необходимыми квалификационными документами (дипломы, свидетельства, удостоверени€ и т.п.).

1.4. –уковод€щий состав и специалисты ќќѕЅѕ должны систематически повышать квалификацию в соответствии с планом подготовки кадров, утвержденным руководителем ќќѕЅѕ.

1.5. ѕерсоналу ќќѕЅѕ необходимо выполн€ть квалификационные требовани€, предъ€вл€емые к конкретной профессии.

1.6. ќќѕЅѕ должна дл€ каждой конкретной должности иметь должностную инструкцию, устанавливающую функции, об€занности, ответственность и права работника, а также требовани€ к качеству выполн€емых работ, профессиональному образованию, техническим знани€м и опыту работы.

1.7. ѕерсонал ќќѕЅѕ должен проходить периодический медицинский осмотр в установленном пор€дке.

2. “ребовани€ к составу и состо€нию помещений

2.1. ќќѕЅѕ должна иметь в собственности или на праве хоз€йственного ведени€ (или оперативного управлени€, или в аренде) помещени€, пригодные дл€ размещени€ персонала, необходимого оборудовани€, средств св€зи и транспорта, позвол€ющие выполн€ть за€вленные в сфере де€тельности виды работ.

2.2. ѕомещение ќќѕЅѕ, с учетом выполн€емых видов работ, должно быть разделено на следующие зоны (группы):

2.2.1. технологическую зону, включающую в себ€:

2.2.1.1. склад приема и кратковременного хранени€ продовольственного сырь€ и пищевых продуктов с установленным холодильным оборудованием;

2.2.1.2. заготовочные цехи дл€ обработки овощей, фруктов, м€са, рыбы, птицы с установленным необходимым холодильным оборудованием;

2.2.1.3. доготовочные цехи дл€ приготовлени€ холодных блюд и закусок, гор€чих блюд и кондитерских изделий с установленным холодильным оборудованием и при необходимости камер быстрого охлаждени€;

2.2.1.4. цехи комплектовани€ бортового питани€ и напитков;

2.2.1.5. помещение дл€ хранени€ скомплектованного бортового питани€ с установленным холодильным оборудованием;

2.2.2. вспомогательную зону, включающую в себ€:

2.2.2.1. склад приема и хранени€ бортовой посуды и буфетно - кухонного оборудовани€;

2.2.2.2. охлаждаемое помещение дл€ хранени€ технологических и других отходов до утилизации;

2.2.2.3. цех обработки (мойки) и сортировки бортовой посуды и буфетно - кухонного оборудовани€;

2.2.3. санитарно - бытовую зону, включающую в себ€:

2.2.3.1. гардероб дл€ хранени€ верхней одежды;

2.2.3.2. помещение дл€ переодевани€ в санитарную одежду и обувь;

2.2.3.3. душевые кабины и туалетные комнаты дл€ женского и мужского персонала;

2.2.3.4. помещение дл€ приема пищи;

2.2.4. административную зону дл€ функционировани€ управленческого персонала, взаимодействи€ с авиаперевозчиками и других целей;

2.2.5. техническую зону дл€ оперативного обслуживани€ технологического оборудовани€, средств механизации и автоматизации.

2.3. ѕомещение ќќѕЅѕ должно иметь:

2.3.1. вход (выход) дл€ персонала и клиентуры;

2.3.2. въезд (выезд) и эстакаду дл€ приема сырь€, полуфабрикатов и другой продукции;

2.3.3. въезд (выезд) и эстакаду дл€ загрузки и разгрузки бортового питани€ и буфетно - кухонного оборудовани€.

2.4. ”стройство и содержание помещений ќќѕЅѕ должно отвечать установленным требовани€м дл€ предпри€тий общественного питани€.

2.5. ‘асад помещени€ ќќѕЅѕ должен быть оборудован вывеской с названием организации.

2.6. ѕомещение ќќѕЅѕ, его наружные стекл€нные оконные проемы и входные двери должны быть оборудованы охранной и пожарной сигнализаци€ми, надежными защитными запорными устройствами в соответствии с действующими нормативными документами.

2.7. ¬ помещение ќќѕЅѕ должен быть ограничен доступ посторонних лиц.

2.8. ѕомещение ќќѕЅѕ должно иметь стенд дл€ размещени€ справочной информации по существу выполн€емых функций.

2.9. ¬ помещении ќќѕЅѕ на видном месте должен быть расположен план аварийной эвакуации граждан на случай возникновени€ чрезвычайных ситуаций.

2.10. ¬ случае реконструкции помещений ќќѕЅѕ необходимо согласовать план модернизации в установленном пор€дке.

3. “ребовани€ к технической оснащенности

3.1. ќќѕЅѕ, с учетом за€вленной сферы де€тельности, должна иметь по возможности техническое оснащение:

3.1.1. холодильное оборудование и льдогенератор, достаточные по количеству и объему дл€ хранени€ продовольственного сырь€, пищевых продуктов и бортового питани€;

3.1.2. весоизмерительную и другую измерительную технику, прошедшую поверку в установленном пор€дке;

3.1.3. тепловое оборудование (электрошкафы, электрические (газовые) плиты и т.п.), позвол€ющее при изготовлении бортового питани€ обеспечить режим тепловой обработки пищевых продуктов с учетом действующих технологий и технологических карт;

3.1.4. механическое оборудование дл€ нарезки гастрономических продуктов, обработки, измельчени€ сырых и вареных овощей и фруктов с учетом действующих технологий и технологических карт;

3.1.5. средства механизации дл€ доставки, загрузки (разгрузки) бортового питани€, буфетно - кухонного оборудовани€ и бортовой посуды (собственные или используемые по договорам);

3.1.6. оборудование дл€ санитарной обработки съемного буфетно - кухонного оборудовани€ и бортовой посуды;

3.1.7. оборудование дл€ упаковки бортового питани€;

3.1.8. систему водоснабжени€, обеспечивающую потребности технологического процесса питьевой водой, отвечающую требовани€м санитарных правил;

3.1.9. не менее двух телефонных каналов св€зи, выведенных и подключенных на рабочем месте сотрудника, непосредственно выполн€ющего функции по приему заказов на бортовое питание и выдаче его на борт воздушного судна;

3.1.10. не менее одного канала факсимильной св€зи, зарегистрированного в установленном пор€дке;

3.1.11. не менее одного комплекта компьютерного оборудовани€ и копировальной техники;

3.1.12. аккредитованную лабораторную базу (свою или по договорам с испытательными центрами);

3.1.13. оборудование дл€ проведени€ дезинфекции.

3.2. »спользуемые в ќќѕЅѕ упаковочные, вспомогательные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранени€ и транспортировки, примен€емые с целью защиты от внешних воздействий, должны иметь соответствующее гигиеническое заключение.

3.3. ¬ ќќѕЅѕ запрещаетс€ использовать эмалированную посуду и инвентарь.

3.4. ќќѕЅѕ должна быть обеспечена посудомоечным оборудованием дл€ раздельной санитарной обработки буфетно - кухонного оборудовани€ и бортовой посуды.

3.5. »спользуемое в ќќѕЅѕ технологическое и другое оборудование должно быть установлено и эксплуатироватьс€ в соответствии с требовани€ми охраны труда и техники безопасности.

3.6. ќќѕЅѕ должна соблюдать требовани€ санитарных правил к оборудованию, таре и транспорту (автолифты).

4. “ребовани€ к наличию и состо€нию буфетно - кухонного оборудовани€, бортовой посуды и инвентар€

4.1. ќќѕЅѕ должна быть обеспечена буфетно - кухонным оборудованием, бортовой посудой, тележками, контейнерами и другим инвентарем, в соответствии со стандартным комплектом на каждый тип воздушного судна, предоставленным заинтересованным авиаперевозчиком в соответствии с договором.

4.2. ѕредназначенные дл€ использовани€ на борту воздушного судна буфетно - кухонное оборудование, бортова€ посуда и инвентарь должны быть в исправном состо€нии, иметь гигиеническое заключение, подтверждающее допуск к использованию, и соответствовать требовани€м санитарных правил.

4.3. Ќеисправное буфетно - кухонное оборудование, бортова€ посуда, столовые приборы, тележки, контейнеры и другой инвентарь должны изыматьс€ из обращени€ по мере выхода его из стро€ и передаватьс€ авиаперевозчику по акту.

4.4. ¬ ќќѕЅѕ использовать буфетно - кухонное оборудование и бортовую посуду не по пр€мому назначению (не дл€ организации бортового питани€) запрещаетс€.

5. “ребовани€ к организации производства и доставке бортового питани€

5.1. ќќѕЅѕ при производстве бортового питани€ должна использовать продовольственное сырье и пищевые продукты, имеющие документы и заключени€, подтверждающие их качество и срок годности.

5.2. ’ранение и использование продовольственного сырь€ и пищевых продуктов должно производитьс€ в соответствии с действующими гигиеническими требовани€ми.

5.3. ѕроизводство (приготовление) бортового питани€ должно осуществл€тьс€ с соблюдением последовательности технологического процесса, согласованного в установленном пор€дке.

5.4. ќќѕЅѕ при определении выхода готовых блюд должна использовать и соблюдать методику расчета норм отходов и потерь при холодной и тепловой обработке продуктов.

5.5.  онтейнеры и тележки с бортовым питанием, напитками и буфетно - кухонным оборудованием должны быть снабжены бирками (€рлыками) в соответствии с установленными требовани€ми.

5.6. ќќѕЅѕ должна соблюдать действующие санитарные нормы и правила при сборе и утилизации технологических отходов.

5.7. Ѕортовое питание и бортовые запасы перед загрузкой на борт воздушного судна должны пройти соответствующий досмотр по правилам авиационной безопасности.

5.8. ќќѕЅѕ должна доставл€ть бортовое питание и бортовые запасы, прошедшие предполетный досмотр, на борт воздушного судна специальным автотранспортом.

5.9. ќќѕЅѕ должна организовать загрузку и разгрузку бортового питани€ и бортовых запасов в соответствии с технологическим графиком обслуживани€ воздушных судов в аэропорту, утвержденным в установленном пор€дке.

6. “ребовани€ к рационам бортового питани€

6.1. ќќѕЅѕ должна осуществл€ть производство (приготовление) бортового питани€ и обеспечение пассажиров и экипажей воздушных судов следующими видами рационов:

6.1.1. гор€чий завтрак / ужин;

6.1.2. холодный завтрак / ужин;

6.1.3. консервированный завтрак / ужин;

6.1.4. прохладительные напитки;

6.1.5. десерт;

6.1.6. чай.

6.2. –ацион бортового питани€ должен соответствовать классу обслуживани€ и зависит от продолжительности полета воздушного судна.

6.3. ќќѕЅѕ должна приготавливать рационы бортового питани€ в соответствии с действующими рецептурами, утвержденными в установленном пор€дке.

6.4. ќќѕЅѕ должна использовать дл€ приготовлени€ гор€чих и холодных блюд филе из рыбы и птицы, без кожи и костей.

6.5. ќќѕЅѕ должна иметь спецификацию рационов бортового питани€ с указанием вида и кода рациона питани€, перечн€ и веса.

6.6. ѕорционные продукты в промышленной индивидуальной упаковке должны иметь надписи на русском €зыке с информацией о сроках годности и весе.

6.7. ќќѕЅѕ следует приготавливать бортовое питание по меню, согласованному с авиаперевозчиком.

6.8. ќќѕЅѕ должна обеспечивать авиаперевозчика:

- прохладительными напитками (вода фруктова€ и минеральна€) в ассортименте и по нормам, согласованным с авиаперевозчиком. Ќе рекомендуетс€ отпускать минеральные воды лечебного назначени€, с горьким привкусом или резким запахом. (јссортимент и норма выдачи напитков должны указыватьс€ в карточке меню.);

- винно - водочными издели€ми в ассортименте и по нормам, согласованными с авиаперевозчиком. (јссортимент и норма выдачи на одного пассажира должны указыватьс€ в карточке меню.)

6.9. –ационы, сроки хранени€ и годности бортового питани€ должны соответствовать требовани€м установленных гигиенических и санитарных правил.

7. “ребовани€ к комплектованию бортового питани€ и бортовых запасов

7.1. ќќѕЅѕ должна комплектовать бортовое питание в бортовую посуду в соответствии со спецификацией меню, согласованной с авиаперевозчиком:

7.1.1. блюда и продукты, не требующие подогрева (холодные закуски, хлебобулочные и кондитерские издели€, сахар, специи, чай и кофе в индивидуальной упаковке и др.), раскладывают в соответствующую посуду (тарелки, салатники и т.п.), сервируют на специальных подносах, которые помещаютс€ в буфетно - кухонное оборудование;

7.1.2. емкости с прохладительными напитками (вода фруктова€, минеральна€, соки и др.) укладывают в специальные пластмассовые или металлические вкладыши (сепараторы), которые помещаютс€ в буфетно - кухонное оборудование;

7.1.3. блюда, требующие разогрева на воздушном судне, раскладывают в касалетки, которые помещают на специальные решетки (дл€ последующего разогрева в печи воздушного судна) или контейнеры.

7.2. ќќѕЅѕ при комплектовании бортового питани€ должна дополнительно включать хлебо - булочные издели€, запасные столовые приборы, чистые фужеры, стаканы, пакеты, салфетки и другие предметы.

7.4. ќќѕЅѕ дл€ комплектовани€ бортового питани€ и бортовых запасов должна использовать буфетно - кухонное оборудование в соответствии с типом воздушного судна.

7.5. —комплектованное бортовое питание и бортовые запасы должны пройти предполетный досмотр.

8. “ребовани€ к обеспечению производственного контрол€ качества бортового питани€

8.1. ќќѕЅѕ должна обеспечить производственный контроль качества бортового питани€, возложив его осуществление на ответственное должностное лицо.

8.2. —истема производственного контрол€ качества бортового питани€ должна включать:

8.2.1. планы проверок бортового питани€ и "критических точек" производственного процесса приготовлени€ бортового питани€;

8.2.2. планы проведени€ микробиологических, санитарно - химических и других лабораторных исследований (измерений) бортового питани€, отраженных в документах.

8.3. ќќѕЅѕ должна проводить микробиологические, санитарно - химические и другие исследовани€ (измерени€) по производственному контролю в лаборатори€х, аккредитованных в установленном пор€дке.

8.4. ќќѕЅѕ об€зана уведомл€ть ќрган по сертификации о всех изменени€х в ќќѕЅѕ, должна проводить регул€рные проверки соответстви€ веса бортового питани€ и отражать их результаты в документах.

8.5. ќќѕЅѕ должна доводить результаты проверок до сведени€ персонала, ответственного за проверенный участок работы, и принимать меры по устранению недостатков.

8.6. –уковод€щий состав ќќѕЅѕ должен осуществл€ть регул€рное проведение разборов производственной де€тельности с изложением его результатов.

8.7. ќќѕЅѕ должна вести учет допущенных персоналом технологических и других нарушений, жалоб, претензий и за€влений, поступающих от авиаперевозчиков, и прин€тых по ним решений.

9. “ребовани€ к документационному и информационному обеспечению

9.1. ќќѕЅѕ должна иметь документацию, необходимую дл€ выполнени€ работ, в том числе документы нормативно - правового и справочного характера.

9.2. ќќѕЅѕ должна вести и регул€рно обновл€ть фонд официальной нормативно - правовой и организационно - методической документации, используемой в соответствующей области —истемы сертификации и включающей, в том числе, комплект официальных изданий ‘—¬“ –оссии, который предоставл€етс€ на возмездной основе.

9.3. ќќѕЅѕ должна иметь технологические документы, утвержденные руководителем юридического лица:

9.3.1. технологию производства (приготовлени€) бортового питани€ с приложением его ассортимента (перечн€), согласованную в установленном пор€дке;

9.3.2. технологию комплектовани€ бортового питани€ и бортовых запасов;

9.3.3. технологию доставки к воздушному судну (загрузки на борт воздушного судна) бортового питани€ и бортовых запасов и разгрузки с борта воздушного судна неиспользованного бортового питани€ и бортовых запасов и их доставки в ќќѕЅѕ дл€ дальнейшей обработки, согласованную с заинтересованными юридическими лицами;

9.3.4. инструкцию (технологию) по взаимодействию цехов и служб ќќѕЅѕ при производстве, комплектовании, доставке и досмотре бортового питани€ и бортовых запасов;

9.3.5. технологию предполетного досмотра бортового питани€ и бортовых запасов, согласованную с организаци€ми, имеющими соответствующие разрешени€ на де€тельность по обеспечению мер авиационной безопасности на проведение предполетного досмотра бортового питани€ и бортовых запасов.

9.4. ¬ ќќѕЅѕ должен быть организован учет, хранение, правильность и своевременность оформлени€ указанной выше документации.


«арегистрировано в ћинюсте –‘ 19 июл€ 2000 г. N 2314






реклама:

”частник TOP.SVAVIA.RU

‘ирменный интернет-магазин U.S.WINGS

это интересно:



AVIATION TOP 100 - www.avitop.com

новости | информаци€ | медиагалере€ | classifieds | посетител€м

реклама:


  наверхнаверх
ѕоиск по сайту:



ѕроект: —ажин ¬.ј. ƒизайн: ”шаков ћ.ј. ¬се права защищены. © 2000-2013   


новости
  • сегодн€
  • происшестви€
  • пресс-релизы
  • архив новостей
  • рассылка новостей


  • информаци€
  • нормативные документы
  • производственные показатели
  • библиотека
  • справочник
  • архив fido7.ru.aviation


  • медиагалере€
  • фотогалереи
  • аудиоматериалы
  • видеоматериалы
  • трехмерные изображени€


  • classifieds
  • органы регулировани€ √ј –‘
  • авиакомпании
  • аэропорты
  •  Ѕ и Ќ»»
  • заводы, производство
  • сервис
  • учебные заведени€
  • агентства
  • авиационные ресурсы
  • международные организации


  • посетител€м
  • поиск на сервере
  • карта сервера
  • подписка на новости
  • контакты