ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 декабря 2000 г. N 995
г. Москва

О ПОРЯДКЕ УТИЛИЗАЦИИ И РЕАЛИЗАЦИИ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ, СНЯТОЙ С ЭКСПЛУАТАЦИИ

В соответствии со статьей 6 Федерального закона "О государственном регулировании развития авиации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст.226) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Авиационная техника, снятая с эксплуатации, подлежит утилизации или может быть реализована образовательным, научным учреждениям, учреждениям культуры и организациям при условии списания этой техники, а воздушные суда, кроме того, должны быть исключены из всех видов государственной регистрации (учета).

2. Утилизация снятой с эксплуатации авиационной техники военного назначения, используемой в государственной и экспериментальной авиации, осуществляется организациями, имеющими лицензию на проведение работ по утилизации военной техники.

3. Перед утилизацией снятой с эксплуатации авиационной техники проводятся ее разукомплектование и демонтаж комплектующих изделий в соответствии с ведомостью оценки их технического состояния, представляемой вместе с актом на списание авиационной техники.

4. Снятые с эксплуатации воздушные суда могут быть реализованы только после приведения их в нелетное состояние.

5. Порядок снятия с эксплуатации авиационной техники, используемой в гражданской, государственной и экспериментальной авиации, правила ее списания, разделки при утилизации, а также приведения в нелетное состояние воздушных судов перед их реализацией устанавливаются соответственно специально уполномоченными органами в области гражданской авиации, обороны и оборонной промышленности.

6. Проведение работ по разукомплектованию, разделке и приведению в нелетное состояние воздушных судов до получения акта на списание авиационной техники и подтверждения исключения воздушного судна из Государственного реестра гражданских воздушных судов Российской Федерации, снятия с государственного учета воздушных судов государственной и экспериментальной авиации запрещается.

7. Не подлежит реализации авиационная техника, снятая с эксплуатации в результате авиационного происшествия или инцидента, стихийного бедствия, а также в других случаях, установленных специально уполномоченными органами в области гражданской авиации, обороны и оборонной промышленности.

8. Реализация находящейся в федеральной собственности снятой с эксплуатации авиационной техники, приватизация которой запрещена, проводится при условии принятия в установленном порядке решения об исключении ее из состава имущества, приватизация которого запрещена.

9. Решение об утилизации находящейся в федеральной собственности снятой с эксплуатации авиационной техники, закрепленной за государственным унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения и относящейся к недвижимому имуществу, принимается указанным предприятием по согласованию с Министерством имущественных отношений Российской Федерации (или по его поручению - с территориальным органом этого Министерства) и с уведомлением о принятом решении специально уполномоченного органа в области гражданской авиации, обороны и оборонной промышленности.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Касьянов






<<оглавление>>


Участник TOP.SVAVIA.RU 2012 AOPA Shanghai International General Aviation Show




Российская Авиация SVAVIA.RU Проект: Сажин В.А. Дизайн: Ушаков М.А. Все права защищены. © 2000-2013   

Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение любых материалов с сайта "Российская Авиация "SVAVIA.RU" без разрешения авторов сайта запрещены.