ПРОГНОЗ ТЕМПОВ РОСТА АВИАПЕРЕВОЗОК В 2003 ГОДУ
Ссылка: "Анализ точности прогноза авиационного пассажирооборота по ВВП, профициту бюджета и стоимости нефти."
По данным Госкомстата России, с 1990 по 2001 год падение ВВП составило 33%, реальные денежные доходы населения сократились на 33%. В связи с неблагоприятной макроэкономической ситуацией пассажирооборот авиационного транспорта упал на 72%.
Очевидно, что при планировании бюджета авиакомпаниям, аэропортам и агентствам важно знать рыночную конъюнктуру на авиаперевозки. Рассмотрим прогностическую ценность бюджетных параметров, публикуемых Правительством РФ, для оценки темпов изменения показателей авиаперевозок.
По фактическим данным 1994 - 2001 годов и результатам за 9 месяцев 2002 года искалась зависимость пассажирооборота от следующих показателей бюджета:
- индекса ВВП;
- индекса потребительских цен;
- индекса платных услуг;
- индекса реальных денежных доходов населения;
- курса рубля относительно доллара США;
- профицита или дефицита бюджета в процентах от ВВП.

где х - изменение ВВП; у - суммарный пассажирооборот.
В бюджете 2003 года рост ВВП составляет 4%. По формуле (1) получается, что прирост суммарного пассажирооборота в 2003 году составит около 1,5%. Средняя погрешность - 6%, так как разброс наблюдений относительно регрессии достаточно велик.

где х - профицит/дефицит бюджета; у - суммарный пассажирооборот.
По планам Правительства РФ в 2003 году превышение доходов над расходами составит 0,6% ВВП. В соответствии с формулой (2), рост суммарного пассажирооборота будет равен 2,5%.
Средняя погрешность данной регрессии равна 3,5% против 6% для формулы (1). Это свидетельствует о том, что в настоящий момент дефицитность бюджета в большей степени, чем ВВП, отражает изменение благосостояния населения, совершающего авиационные поездки. Поэтому прогноз по формуле (2) заслуживает большего доверия.
Скрупулезный анализ показал, что погрешность можно уменьшить до 2%, если учесть влияние на пассажирооборот резкого изменения покупательной способности рубля при помощи переменной:
0,1*{(iц/i$)-1}*100%,
где iц - индекс изменения цен, i$ - индекс изменения курса рубля.
Действительно, при дефиците бюджета 4,8% суммарные перевозки в 1995 году сохранились на уровне 1994 года, так как покупательная способность рубля выросла на 77%. В 1998 году при дефиците в 3,5% суммарный пассажирооборот снизился на 10%, так как сказалось падение покупательной способности рубля на 43% в результате дефолта.
На 2003 год запланирован прирост покупательной способности рубля в размере 3,5%. Такое незначительное увеличение данного показателя не должно оказать заметного влияния на величину суммарного пассажирооборота.
Начиная с 1996 года прослеживается четкая зависимость изменения пассажирооборота на международных рейсах от изменения реальных денежных доходов населения.

где х - изменение денежных доходов населения; у - пассажирооборот на МВЛ.
В соответствии с бюджетом 2003 года рост денежных доходов населения составит 6%. По формуле (3) получим, что рост пассажирооборота на международных линиях будет равен 7,8%.
Наиболее вероятный сценарий изменения показателей авиаперевозок в 2003 году
Данные о стандартных ошибках (средних погрешностях) регрессии не позволяют делать достоверные заключения об ожидаемой ошибке прогноза, так как формулы математической статистики, строго говоря, не вполне применимы к экономическим моделям. Тем не менее, полученные результаты вполне достаточны для следующих качественных выводов об изменении перевозок в 2003 году:
- рост суммарных перевозок будут невелик (примерно 2,5%);
- продолжится рост международных перевозок (примерно 8%).
Разница в темпах роста суммарных и международных перевозок связана с уменьшением на 3% внутренних перевозок.
Зависимость темпов роста авиаперевозок от цены на нефть
Бюджет РФ на 2003 год был рассчитан исходя из цены на нефть $21,5 за баррель. По оценке Правительства РФ, при цене нефти $18,5 за баррель будет нулевой профицит бюджета.
В соответствии с формулой (2) темы роста суммарных перевозок при цене нефти $18,5 за баррель составят 1,5%. Это означает, что при падении цены нефти на $3 за баррель авиаперевозки снизятся на 1%.
Полагая, что изменение цены на нефть в одинаковой степени повлияет на внутренние и международные перевозки, получим следующие зависимости изменения темпов роста пассажирооборота от цены барреля нефти:
Изменение темпов роста пассажирооборота в 2003 году от цены на нефть

Полученные зависимости позволяют оценить влияние изменения цент на нефть на темпы авиаперевозок. Так, если цены сохранятся на нынешнем уровне, то темпы роста международных перевозок будут порядка 12%, а внутренние перевозки едва превысят уровень 2002 года. Если средняя цена на нефть снизится до 18 долларов за баррель, следует ожидать падения внутренних перевозок на 4% и снижения темпов роста международных перевозок до 7%.
Ермолаев Ф.П., к.т.н.,
начальник технологического отдела
ЗАО "Институт автоматизированных технологий
на воздушном транспорте"
|