SVAVIA.RU | "ТУПОЛЕВСКАЯ ШАРАГА" в рисунках А.М.Черемухина | "ТУПОЛЕВСКАЯ ШАРАГА" В РИСУНКАХ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА ЧЕРЕМУХИНА Е.Л.Залесская
Этот дом знают многие, но не все знают, да и кто бы мог предположить, что в этом доме... была тюрьма? Да - Туполевская шарага" - так эта тюрьма и называлась, когда с весны 1939 по июль 1941года здесь размещалось пресловутое ЦКБ-29. На мемориальной доске, что на углу дома, об этом, конечно, ни слова: "Здесь работал... Туполев" Стоит ли о тюремных годах? Действительно, дом этот А.Н.Туполев строил, начиная с 1932 года, с целью разместить в нем свой отдел КОСОС (Конструкторский отдел сектора опытного строительства), в то время еще один из отделов Московского ЦАГИ. В 1936-ом Туполев был уже полновластным хозяином этого отдела, а вернее КБ. Но... наступил 1937-ой год. 21 октября 1937 года арестовали А.Н.Туполева, а через два дня В.М.Петлякова, в ноябре - Е.К.Стомана, в декабре - Н.С.Некрасова - все авиационники. Несколькими месяцами раньше арестовали Е.И.Погосского - заместителя начальника винтомоторного отдела ЦАГИ, А.С.Файнштейна из Союзхимпласта, - в те годы химики всерьез занимались решением проблем авиации. Новый, 1938 год, начался повальными арестами: так, 10 января были арестованы зам. начальника ЦАГИ А.И.Некрасов, руководитель моторного отдела НИИ ВВС А.Ю.Рогов, Т.П.Сапрыкин, К.В.Минкнер, А.М.Черемухин, 2 февраля - В.Л.Александров из ЦАГИ, 30 апреля - Л.Л.Кербер - почти все из организаций так или иначе связанных с авиацией. И многие, многие другие. Все они - кто раньше, кто позже стали узниками шараги - ЦКБ-29 НКВД в Москве, в "доме Туполева". Но сначала в бараки бывшей колонии для малолетних преступников в Болшево поселили специалистов: авиационников, вооруженцев, кораблестроителей, заключенных тюрем и лагерей. Несколько конструкторских бюро разных направлений было создано НКВД сначала в Болшево. В Москве, в ДОМЕ, о котором уже вспоминали, одно за другим было создано четыре конструкторских бюро. Первым было создано КБ-100, которое возглавлял В.М.Петляков.
Работа по проектированию и постройке "сотки", начатая под его руководством еще в Болшево, продолжалась теперь в Москве. До ареста Владимир Михайлович Петляков
В состав КБ Петлякова входили такие выдающиеся специалисты как Владимир Михайлович Мясищев, Александр Иванович Путилов, известный конструктор стальных самолетов, Николай Северинович Некрасов, работавший вместе Туполевым еще во времена, когда проектировались и строились глиссера, морские торпедные катера. Впервые о том, что такое ШАРАГА стало известно лишь тогда, когда появилась в печати книга "Туполевская шарага", изданная за рубежом.
Но вернемся к "Шараге". У Кербера и прочитали: "Наш некоронованный прочнист Алексей Михайлович Черемухин - (способный рисовальщик) вел нелегально иллюстративную летопись ЦКБ, но, увы, все пропало при эвакуации в Омск".
Близкие и друзья знали Черемухина как способного рисовальщика. Портреты, дружеские шаржи С.А.Чаплыгина, Г.А.Озерова, И.И.Сидорина и других были известны многим. Эти известные рисунки, шаржи, портретные зарисовки хранятся в музее Н.Е.Жуковского. Найти эти материалы в музее не представляет труда. Рисунки, как и положено, имеют инвентарный номер, зарегистрированы в журнале поступлений в музей. Однако все попытки отыскать рисунки, относящиеся ко времени "ШАРАГИ", оказывались безуспешными, тем более что искали "Иллюстративную летопись", не очень-то представляя как она, эта летопись, выглядит. Ошибка наша состояла лишь в том, что поиск шел в материалах зарегистрированных. Кто мог предположить, что в фондах музея есть МАТЕРИАЛЫ по тем или иным причинам вообще не имеющие инвентарных номеров? Случайно выяснилось, что бывают и такие... Видимо, так было и с ЛЕТОПИСЬЮ... Кто-то принес рисунки времен "Шараги", явно зная, кто их автор - (обнаружены ведь впоследствии рисунки были там, где им и положено было - в КОМОДЕ музейного научного фонда, где хранились ранее известные рисунки Черемухина). Никто из сотрудников музея не рискнул, наверно, тогда открыто зарегистрировать самиздатовский "альбом". На памяти сотрудников музея подобных поступлений вообще не было. У кого и сколько хранились интересовавшие нас материалы? Кто передал их в музей? К сожалению и сегодня нет ответов на эти вопросы. Ясно только то, что в свое время Черемухин передал Летопись" в надежные руки. Не забудем, что реабилитирован Черемухин, как и многие другие, был лишь в 1955 году, за три года до кончины. Значит, надежные руки хранили летопись, по крайней мере, 17 лет, а может быть и более. В 1995 году авиационная общественность готовилась отметить 100-летие А.М.Черемухина. Книга о нем "Инженер божьей милостью" была практически уже готова к печати. В надежде найти какие-либо новые материалы авторы снова обратились к архиву музея Н.Е.Жуковского. Нина Васильевна Рубина - она тогда возглавляла научный архив и, конечно же, доверив нам весь ящик так называемого "комода", где хранились известные рисунки Черемухина, совершила своего рода подвиг - ведь по музейным правилам не положено ТАК выдавать материалы. Просмотрев уже который раз большую папку, с вложенными в нее рисунками, и не обнаружив ничего нового, продолжили "раскопки". ...И ...перед нами ...папка - скоросшиватель - (ни инвентарного номера, ни названия - ничего этого нет) - с несколькими серо-розового цвета листами бумаги, скрепленными проржавевшим скоросшивателем. Текст на первой странице еще ничего не говорит нам: "Миллионные затраты!!! Немыслимая невиданная непревзойденная 2 двойная 2 РАСШИРЕННАЯ Программа".
Но вот четвертая страница... Читаем: "ПРИ УЧАСТИИ... ВСЕГО... АНСАМБЛЯ ЗА РЕШОТКОЙ",
Несколько листов с рисунками не скреплены скоросшивателем, а просто вложены в папку. На четырех из них (без сомнения рукой Черемухииа) названия и даты - 3 марта 1939г., 3, 6 и 24 апреля 1939 года. Даты эти означают, что создавалась эта часть летописи здесь, в Москве, в Шараге, именовавшейся впоследствии как туполевская. А ведь самого Туполева ни в марте, ни 3-го, ни 6-го апреля и даже 24 апреля здесь еще не было - его привезли сюда, в его дом, лишь 23 февраля 1940года! - (До этого ему пришлось пробыть почти ПОЛТОРА ГОДА! в застенках Лубянки и Бутырок, а потом ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ! за решеткой тюрьмы в Болшево). Как теперь уже хорошо известно, ...в этой шараге проектировали, строили и испытывали боевые самолеты - значит, было, о чем не стоило открыто говорить, а тем более рисовать, да еще в тюрьме? Итак, проектировали СОТКУ, или проект"100". Один из рисунков, названный летописцем "Перегрузочный вариант", помогает разобраться:
СОТКА на рисунке от 6 апреля 1939 года - во всей красе, а главное, со многими участниками ее постройки. Летописец познакомит нас с ними. Переворачиваем страницу за страницей. Листать не рискнем - бумага - то ли оберточная, то ли просто ветхая... ведь с 39-ого года прошло... около 60-ти лет! Но почему все события представлены в виде циркового представления еще не вполне ясно, хотя у Кербера читаем: "Черемухин НЕЛЕГАЛЬНО вел иллюстративную летопись" Значит цирк - это конспирация? Для тех, кому еще не все понятно, автор "летописи" предусмотрел разъяснения в оглавлении: "В антрактах… звери в клетке на высоте 7 -го этажа". У Кербера, если кто читал, о месте для прогулок арестантов на воздухе читаем: "Гуляем в обезьяннике, т.е. железной клетке, построенной на крыше КОСОС". А летописец в оглавлении продолжает: "Конюшни открыты все время спектакля; ...Участвует вся труппа, протектированные баки, азотные установки, режиссер с тремя огнетушителями!
Одним из номеров цирковой программы Черемухин - конферансье представил "Братьев Петровых". На другой странице - в кабине справа - Михаил Николаевич Петров, слева - летчик Николай Иванович Петров.
Взглянув на фотографию СОТКИ, декабрь 1939г., убеждаемся, что художник хорошо знал "НАТУРУ" - две кабины на "листке из альбома" точь-в-точь соответствуют двум кабинам на фотографии. У Шаврова об этом варианте читаем:
Видимо, именно этот вариант и запечатлен А.М.Черемухиным.
Не мог не представить публике художник - летописец таких участников постройки "СОТКИ" как Александр Иванович Путилов и Николай Северинович Некрасов. На долю А.И.Путилова досталась нелегкая работа по неоднократному перепроектированию конструкций герметических кабин (ГК) сначала для одного варианта машины - с одной кабиной, потом - для второго варианта - с двумя кабинами. Черемухин - художник запечатлел Путилова сразу с тремя кабинами (гаргрот ведь тоже герметичен), но тоже в двух вариантах, правда в одном из них герметичность кабин явно ставится художником под сомнение.
Из словаря иностранных слов: "Престидижитатор - фокусник, проделывающий свои номера при помощи быстроты движений и ловкости рук". И еще об одном факире узнаем из летописи, правда, о нем лишь в оглавлении: "факир высоких напряжений и малого веса", и далее - "в комментариях не нуждается" - это автор о себе. Известно, что "сотка" имела запас прочности 11. Это обеспечивало возможность развивать скорость до 725 км/час во время начальных экспериментов по пикированию.- Это лишь фрагмент из оценок самолета специалистами, а, впрочем, современники Черемухина и без лишних слов знали, что все работы по прочности, сначала по "сотке", а потом и машинам других Главных в ЦКБ возглавил он. Звание "факир", таким образом, вполне соответствовало его роли Главного прочниста. К сожалению, в летописи нет "картинок" не только самого летописца, но и многих других зэков, строивших "сотку". Однако мы уже знаем, что, как в каждой книге, в летописи есть ОГЛАВЛЕНИЕ. Из него и узнаем кое-что о тех, кого не успевал нарисовать художник.
Cоколов Николай Андреевич - о нем в оглавлении коротко: "Партерно - вибрационный гимнаст в лучших номерах" Специалистам ясно, что конферансье имеет в виду наземные испытания, которые проводил Николай Андреевич. А Черемухин, знавший французский еще с гимназических времен, использовал фр.parterre, что букв. означает на земле. - Одним словом, конспирация! Николай Северинович Некрасов не любил лишних слов - вот он и "великий немой", а его главное дело-хвостовое оперение "сотки".
Среди огромной команды авиационников химик всего один - это Абрам Самойлович Файнштейн. Самолетчики его хорошо знали: он, работая в Союзхимпласте, еще до ареста организовал в химической промышленности производство отечественного небъющегося оргстекла - плексиглаза для остекления самолетов. Черемухин - художник представил его публике в виде жонглера, зная разнообразие задач решаемых не только по "Сотке", но и по машинам других Главных конструкторов.
Снова из "оглавления" Файнштейн - жонглер не глотает, как в афише, а "ГНЕТ стекло" - в этом-то и фокус. Формование органического стекла, разработка не только герметика, но и технологии герметизации кабин, создание конструкции топливных протектированных баков и многое другое - это лишь самые главные направления деятельности Абрама Самойловича. Нарисовать столь широкое полотно творчества у художника - летописца, конечно же, не было времени. И дело было, видимо, лишь в том, что ему приходилось спешить - кто знает, чем могла закончиться для каждого из них эта тюремно - конструкторская деятельность.... А как человека непьющего, Черемухин мог предположить Файнштейна пьющего возможно "купорос"?
"Именно в эту пору образ Абрама Самойловича изумительно проникновенного изобретателя, глубокоэрудированного ученого, мастера анализа и разработки сложных синтезирующих схем проявился в новом свете. За видимой мягкостью, изысканной вежливостью и терпимостью скрывались настойчивая воля, великое трудолюбие и неослабная энергия в достижении поставленной технической цели... Он был всегда корректен, вежлив и терпим" И еще: "За маленьким столиком в уголке большого зала с утра до поздней поры можно было видеть его. Он консультировал всех тех, в чьих конструкциях предполагалось использование неметаллических материалов. В консультациях он был очень доброжелателен, не только давал совет, но тут же брался помочь делом... Мне он тогда помог осуществить новую систему освещения приборных досок самолета." Черемухин не рисовал Константина Ефимовича, но мы уже знаем, что портрет творческого человека можно представить и без "картинки". Будучи членом ВКП(б) с 1916г он участвовал добровольцем в гражданской войне 1918-1919гг, затем был назначен комиссаром Высших стрелковых курсов в Москве, потом комиссаром Военной электро-технической академии в Загорске. С 1922года он - слушатель этой академии, затем адъюнкт, преподаватель, зав.кафедрой, нач.факультета. В 1927 году он окончил военное отделение Ленинградского электро-технического института, а в 1932 -ом был назначен начальником Военно-электротехнической академии РККА в Ленинграде. Вот такого высокообразованного (по нашему времени - генерала) в 1937г. после ареста направили в шарагу на Яузе. Освободили Константина Ефимовича, как и Файнштейна в 1943-ем году. С этого времени оба они работали в ОКБ Туполева. Полищук руководил лабораторией электро-радио оборудования, Файнштейн - лабораторией неметаллов. Многолетнее творческое содружество этих людей и лабораторий ими возглавляемых обеспечило внедрение на пассажирских и военных самолетах марки Ту противооблеленительных электротермических устройств, электрообогревного остекления пилотских кабин, мощных радиосистем.
Вот вам и цирковые номера, вот вам и "винтомоторные трюки". О других участниках "программы с миллионными затратами" узнаем со временем. | ||
SVAVIA.RU | ||||
справочник | фото ЛА | библиотека | ссылки| главная | ||||
![]() |
||||
Ссылки по теме: | ||||
![]() |
||||
![]() |
||||
![]() |
![]() |
|
|
Российская Авиация SVAVIA.RU Проект: Сажин В.А. Дизайн: Ушаков М.А. Все права защищены. © 2000-2013
Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение любых материалов с сайта "Российская Авиация "SVAVIA.RU" без разрешения авторов сайта запрещены.